Алексей Блинов

 

БЛИЗКИЕ ДАЛЕКИЕ ДРУЗЬЯ:

ШАГ ЗА ШАГОМ ОТ ВОСТОКА К ВОСТОКУ

“Заметки на полях” по итогам Российско-балтийского диалога Фонда Фридриха Науманна (ФРГ) “Кто мы друг для друга?” (Россия, Санкт-Петербург, гостиница “Пулковская”, 25-27.05.2001)

* * *

– Москва. 20 декабря 1999 года. Поляки, украинцы и русские – молодые политики и активисты-общественники – обсуждают итоги национальных выборов в Государственную Думу России. Постоянно неуспевающий за всеми выступлениями польский переводчик…

* * *

– Санкт-Петербург. 26-27 мая 2001 года. “Российско-балтийский диалог” – форум, ставший для многих эстонцев, латышей, литовцев и русских пространством культурного обмена и свободной дискуссии, полярных мнений и “правды вслух”.

– Днем порой казалось, что мы находимся в “театре теней”, где главная роль принадлежит не нам – людям, а воинствующим, непобедимым монстрам прошлого и настоящего – темной памяти народов и неуклюжим стереотипам тотального недоверия, корявым мифам и “сухим” фактам, порождающих отчуждение: “НАТО”, “СССР”, “границы”, “транзит”, “соотечественники”, “гражданство” и “не граждане”. А вечером – всю ночь – мы говорили совсем о другом и пели песни: русские про любовь и дружбу, и, конечно, из “Битлов” – все вместе. Может быть действительно барьеры, окопы и рвы между людьми живут лишь в наших головах?

– В конце – странное чувство печали при расставании и обещание встретиться вновь.

– В мыслях – слова доктора Бомсдорфа о том, что нынешние молодые участники из Прибалтики – последнее поколение из тех, которые могут вот так, свободно, без переводчиков, говорить и понимать по-русски.

– и “непроизнесенные слова” благодарности именно за это всем прибалтийцам. “Спасибо”.

* * *

– Так случилось, что с уходом Союза из нашей жизни исчез целый пласт, утрачена практика постоянного межличностного взаимодействия не только со странами того самого “соцлагеря” – нынешними независимыми государствами Центральной и Восточной Европы, но и с теми, с кем казалось бы еще вчера жили в едином доме, хотя и в коммунальном, по разным национальным комнатам. Что это: трагедия простого человека – заложника политики и политиков – “победителей разума”, человека “выведенного за скобки” реальной жизни и чего-то лишенного не по собственной воле, вопреки пониманию о необходимом, полезном и интересном – вопреки здравому смыслу.

* * *

– Мы – поколение тех, кому предстоит заново знакомиться друг с другом, заново понимать друг друга, заново учиться слушать и слышать. Мы открываем новую страницу в истории наших стран и народов, каждый из которых прекрасен по-своему и неповторим. Для этого мы будем встречаться, спорить и убеждать, учить языки и находить общий язык. В этом – главный смысл нашей исторической ответственности за прошлое, настоящее и будущее.

* * *

 

 

 

© Alexey Blinov, 2004



Сайт управляется системой uCoz