Алексей Блинов

 

ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ И СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПУТИ?

 

Наш дух разорван между “завтра” мира

И не изжитым предками “вчера”.

Максимилиан Волошин

Высокая степень мобильности и динамичности общественно-политических процессов современности особенно проявилась в конце ХХ века, когда весь мир стал свидетелем уникального по своей глубине, драматизму и непредсказуемости последствий процесса - крушению режимов в странах бывшего социалистического блока. Эти перемены - переход от авторитаризма к демократии - образно охарактеризовал Д. Хеллман, сравнив их с “большим взрывом” во Вселенной, когда “все создавалось заново”: элиты, институты, рынки, нормы, государства, нации и даже личности.

Для гуманитарной науки открылась новая, необъятная ниша для исследований, но, вместе с тем, и полоса разочарований: существовавшие ранее методологические подходы оказались морально устаревшими перед этим вызовом, былая шкала закономерностей и обобщений, работавших в иных условиях - бессильной. На помощь пришло перспективное исследовательское направление, связанное с изучением институциональной структуры политических систем, институционального дизайна и той среды, в которой формируется структура новой государственности - неоинституционализм.

Самым актуальным вопросом этой эпохи для стран посткоммунистического развития стала дилемма о выборе дальнейшего пути развития, закреплении демократических институтов - окончательном укоренении демократии, как оптимальной формы государственного устройства. Демократические институты в новых условиях показали свою "живучесть" и эффективность в выработке и принятии государственных решений. Однако существуют и некоторые трудности, обусловленные особенностями переходных процессов той или иной страны.

Казалось бы, на первый взгляд, Россия и другие страны Восточной Европы имеют одинаковые признаки перехода, трансформации политических режимов: общий, “социалистический” период жизни; схожесть политического устройства; общность культуры и исторического развития.

Однако в России демократический транзит проходил и проходит болезненней, с высоким уровнем социальных издержек. Причины тому: большая оторванность России от общеевропейских процессов, несопоставимые масштабы реформирования (значительные территориальные и людские ресурсы) и более длинный период жизни при авторитарном правлении, характеризующимся и более жестким вариантом политического режима в СССР.

Несмотря на это, проведение компаративного исследования по оси Россия - страны Восточной Европы является перспективным в силу того, что многие восточноевропейские страны, по меркам политического времени, прошли больший путь к демократии и рынку, защите прав и свобод человека.

Поэтому, используя их позитивный опыт, оценивая и выбирая оптимальный вариант развития, можно и нужно выработать систему приоритетов институционального развития нашей страны, определить стратегические ориентиры дальнейшей эволюции.

 

 

 

© Alexey Blinov, 2001

Сайт управляется системой uCoz